(据中国政府网 04月06日)

  李克强主持召开中央♀应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

  要求持续抓好疫情常态化防控

  进一步防范陆地边境疫情跨境输入

  动态优化企事业单位防控措施有力有序推进复工复产

  王沪宁出席

  

  4月6日,中共中央政治局常委、国务〓院总理、中央应对新冠肺炎疫↓情工作领导小组组长李克←强主持召开领导小组会议。

  中共中央政治局常委、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

  会议指出,要认真贯◆彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,针对关键环节和风险点继续做好疫情防控,决不能掉以轻心。落实“四早”是严防疫情反弹最有效的∴措施,对涉⌒ 及确诊、疑似病例◣或无症状感染者等各类疫情情况,都要及时报告和处置,并公开透明、实事求是发布信■息,决不允许瞒卐报漏报。做好无症状感染者医学管理、流行病学调查和隔离收治等工作,加强出院“复阳”患者管理。坚持群防群控,压实各※方责任,守住社区、口岸、边境等防线。继续加强对境外我◥国公民的关心关爱,保护他们生命安全和身体健康。指导各地做好新冠肺炎与原发基础疾病分类救治,有序■恢复正常医疗服务。

  会议指出,当前境外疫情呈暴发增长态势,经陆地边境输入风险上升。近日→我国陆地口岸入境确诊病例数超过航空口岸入境确诊病〖例数。各边境省(区)党委政府要对本地区防范疫情跨境输入㊣负总责,层层压实属地防控责任,做好应对预案和检疫设施、留观场所、防护物资、医@护人员等准备,分类施策精准】防控。国家要支持边境地区提升实验室检测、医疗救治等能力。强化边境口岸管理和々卫生检疫,对所有边境口岸○入境人员实行闭环管理。严格边境地区交通管控,落实边境便道和重点地段⊙管控责任,加强边境抵边村屯人员管理,对边境经济合作中心、边贸市场、互市点等实施♀更严格的防疫措施。在做好防控前〗提下保障国际货运流通。

  会议指出,要坚持应急处置与常态化防控相结合,分区分级恢复生产秩序,有力有序推□动复工复产提速扩面。低◤风险地区要因地制宜调整优化复工复产中的防控措施,及时梳理和取@ 消前期应急防控时采取的、与目前恢复生产生活秩序不相适应的措施,保障必需的防控物资和应急处置能力,既防止掉以轻心,也要防止“一刀切”。压实企事业单位主体责任◣,科学精准做好本单位疫情防范,这有利于顺利推进复工复产。要落实员工个人防护要求,合理安排复工复产中ㄨ的人员流动,尽量减少不必要的人员聚集和集体活动。一旦发现疫情要立≡即报告,启动应对预案予以妥善处置,公开透明发布信息。

  领导小组成员丁薛祥、黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志参加〇会议。