(据山西①新闻网-山西晚报 12月27日)

 

    12月26日,山西晚报记者从山西交控集团获『悉:为助力取消省界收费站实现全国“一张网”,我省高速开始投放CPC卡。

 

  CPC卡也叫高速公路⌒ 复合通行卡,相比于旧的IC卡,它是有源信▓号卡,不但能够识别车辆进、出收费站↑信息,还可以通过▼在高速公路路网互通省界位置设置的门架系统进行交互信息,精确记录车辆的实际行驶路径,为通行〗费计费提供重要依据。按照CPC卡替换工」作安排,我省之前进行过CPC试点投放测试。此轮CPC卡正◤式投放后】,我省各收费站入口将停止发放IC卡,各收费站出口回收已经发放的IC卡,由CPC卡逐步替⊙代IC卡作为收费凭证。

  据悉,CPC卡主要针对非□ETC客车用户,驶入高速公路时,需要在入口收费站领取CPC卡,驶出高速公路时在∩出口收费站交还CPC卡并缴纳通行费,支付通行费、获取通◤行费发票的方式保持不变。已经办理ETC的用户通行方式不变,不必领取CPC卡。其中,客车直接◣通行ETC车道,不必领取CPC卡。货车在人工车道完成ETC刷卡,不必领取CPC卡,2020年1月1日后,就可通行ETC车道。

  工作人员建议司机将CPC卡放置◣在驾驶台上较为突出、没有遮盖的位置,以免影响CPC卡和沿途门架系统进行信息交互。CPC卡丢〖失会影响车辆通行效率,如果CPC卡丢失或损坏,需主动告知收费员入口收费站名称、通行路径等信息,收费站核实后根据实际车牌、车型和车⌒ 种,在车道系统发起计费请求,根据获取到的计费信息进行收费。领取CPC卡后,司乘人员应●注意妥善保管。CPC卡如出现人为损坏或▼丢失,高速公路运营单位会收取相应的工本费。(记者 程洁)